Есть ли шансы на успех в Java после 30-ти лет?

 
 
 
Сообщения:2
Всем добрый день!
Я - инженер, мне 33 года, в основном занимаюсь промышленной автоматизацией (программирую промышленные ПЛК, делаю наладку систем управления полностью - и железо, и код, в том числе проектирую и веду проекты). Сейчас наступил переломный период, когда нужно что-то менять, так как финансовый потолок программиста ПЛК достигнут и даже превышен, оставаться на этом уровне - значит практически не развиваться ни в плане денег, ни в плане перспектив. Идти в руководство - нет большого желания, творить интереснее. Для себя я понял, что мне интереснее всего именно программирование. Решил пойти в сторону Java, сейчас прохожу обучение.
В целом о себе - я довольно способный, но не гений. Информатика не была моим профилем в универе и школе, основным была физика и математика. Иными словами, я неплохой инженер-программист, но не программист высокоуровневых языков.
Хочу поинтересоваться у общества. Реально ли в моём возрасте и с моими показателями добиться успеха в программировании? Или молодые программисты с профильным образованием уже обскакали меня так, что глупо пытаться что-то сделать? Добиться успеха - это интересная работа и высокая оплата. Высокая оплата сейчас - это от 150 000 рублей (Санкт-Петербург). За какое время можно выйти на такие показатели в моём случае? И реально ли?
Я понимаю, что всё индивидуально, но прошу среднюю статистику, может, у кого-то в жизни были примеры таких возрастных переходов в программирование, или просто есть своё собственное субъективное мнение...
Изменен:31 мая 2019 19:45
 
 
Сообщения:10006
x-nikolas:
Или молодые программисты с профильным образованием уже обскакали меня так, что глупо пытаться что-то сделать?
Молодые программисты с профильным образованием как не знали ничего, так и не знают. Так что не переживай.
x-nikolas:
За какое время можно выйти на такие показатели в моём случае?
С нуля на такой уровень можно через 3 года выйти если постараться. С твоими знаниями наверно можно быстрей. Но это если прям гнаться за деньгами. Делать хороший проект в хорошей команде нередко расходится с деньгами, особенно когда всего несколько лет опыта (через 3 года ты на самом деле еще не стоишь 150К и нормальный работодатель столько скорей всего не даст).

В любом случае если программирование зайдет, то лет через 5 ты достигнешь потолка по з.п. Загвоздкой может еще стать уровень английского если его нет.
Изменен:31 мая 2019 18:30
 
 
Сообщения:2
Спасибо!!!
 
 
Сообщения:45
Староверъ:
В любом случае если программирование зайдет, то лет через 5 ты достигнешь потолка по з.п.


"В любом случае" не будет. Пожалуйста, не нужно вводить людей (и так считающих, что в IT халява благодаря говнокурсам) в заблуждение. Как и в любой профессии, для достижения потолка по ЗП нужно крутиться, постоянно обучаться и т.д. И стремиться в компании уровня JetBrains. В энтерпрайзе можно очень легко сидеть на месте и тихо пилить legacy код вроде каких-нибудь веб-сервисов на SOAP и JSF. В этом случае и через 10 лет будешь получать 70-80к.

Вообще есть очень много программистов, пашущих за минимум, практически за еду. И это не от недостатка ума, а скорее от лени.
 
 
Сообщения:10006
Ключевой частью фразы было если программирование зайдет. Но есть и человеческий фактор - некоторые будут терпеть когда над ними издеваются и продолжать работать за небольшую плату. Но з.п. в случае таких людей - не самая большая проблема в карьере.
Den Zurin:
В энтерпрайзе можно очень легко сидеть на месте и тихо пилить legacy код вроде каких-нибудь веб-сервисов на SOAP и JSF. В этом случае и через 10 лет будешь получать 70-80к.
Если менять работу (я не утверждаю что это хорошо), то нет, уже через год-два будешь получать больше.
Den Zurin:
и так считающих, что в IT халява благодаря говнокурсам
IT на самом деле халява. Очень многие практически ничего не знают и не умеют, при этом получают 100-150, и даже больше.
Den Zurin:
Как и в любой профессии, для достижения потолка по ЗП нужно крутиться, постоянно обучаться и т.д
Хм.. Мой последний существенный рост в з.п. был где-то в 2010ом (2ой год работы), это был практически потолок. С тех пор уровень моей квалификации не то что вырос.. на то время можно считать что квалификации у меня не было. Однако з.п. то падала, то росла. Счас больше, но и при той з.п. я бы себя чувствовал комфортно. Сменил я при этом уже 3 компании и 3 страны.

Конечно, мы можем философствовать еще о том что такое потолок.. можно было бы искать работу не там где интересно, а там где много платят; не сильно заботиться о пользователях, а менять работу всякий раз когда кто-то дает больше - ну тогда потолок может достигать и 400К. Но я говорю про мм.. среднестатистический потолок. В СПб это наверно 180-200К.
Den Zurin:
И стремиться в компании уровня JetBrains. В энтерпрайзе можно очень легко сидеть на месте
Звучит как будто JetBrains - это внезапно хорошо, а энтерпрайз - это плохо :)
Den Zurin:
И это не от недостатка ума, а скорее от лени.
Мне как-то сложно разделять эти понятия..
 
Модераторы:Нет
Сейчас эту тему просматривают:Нет