Идеи по архитектуре

 
 
 
Сообщения:1517
ну я думаю ядро стоит сделать полностью независимой частью, выполняющим функции диспатчеризации конкретных компонентов и определять для них интерфейс.
а вот как быть с доступом к бд? как сделать так, чтобы небыло привязки к конкретной бд? и даже к конкретному типу бд(например чтоб можно было использовать nosql)
 
 
Сообщения:31
Quote:
а вот как быть с доступом к бд? как сделать так, чтобы небыло привязки к конкретной бд? и даже к конкретному типу бд(например чтоб можно было использовать nosql)


Насчет привязки к конкретной БД - достаточно использовать любой ORM-фреймворк.
А насчет типа - абстрактная фабрика возвращает реализацию абстрактного DAO, конфигурацией определяется, какая именно. Если вдруг захотим поменять механизм persistence, то будет достаточно подложить рядом JAR с реализацией и поправить конфиг.

Стандартный подход, как по учебнику.
 
 
Сообщения:9807
Абстрактная фабрика не зачем, когда у нас есть DI. Она внесет global state, от которого нужно стараться избавиться. Абстрактная Фабрика - это вариант, когда мы работаем без Front Controller, с обычным Servlet API.
 
 
Сообщения:31
Quote:
Абстрактная фабрика не зачем, когда у нас есть DI

Одно другого, на мой взгляд, не исключает. Пусть происходит инжектирование конкретной реализации этой самой фабрики.

Никто и не предлагал её делать единственной и глобальной.
 
 
Сообщения:13
Чем плоха по вашему портлетная архитектура, на базе JSR168?
Почему отвергается?

Dmage
 
 
Сообщения:9807
Никто от них не отвергался, их даже и не рассматривали :) Опять же вопрос - зачем их использовать?
 
 
Сообщения:13
Потому что они были спроектированы и созданы как раз для тех целей, которые вы тут ставите :)

Dmage
 
 
Сообщения:9807
Для наших целей есть Servlets. Portlets нужны когда части страницы живут своей жизнью.
 
 
Сообщения:13
Староверъ:
Для наших целей есть Servlets. Portlets нужны когда части страницы живут своей жизнью.

Не могу согласиться. Это дополнительная фича, а никак не основное направление работы. Это точно такая же клиент-серверная модель, как и в случае с сервлетами.

Dmage
 
 
Сообщения:38
Есть какой-то итоговый документ этого обсуждения? Последний пост от 2011 года :)
 
 
Сообщения:9807
Нет, документа никакого нет.
 
Модераторы:Нет
Сейчас эту тему просматривают:Нет