Идеи по архитектуре

 
 
 
Сообщения:9824
Каковы будут предложения по архитектуре? Нужно:
1. Сделать форум (я думаю можно прям выдирать куски JForum'a и переиспользовать их, кто разбирается в лицензиях, подтвердите пожалуйста, что это возможно).
2. Нужна плагинная архитектура, планируется сделать не просто форум, а портал, где можно создавать всягие блогинги, вебинары, статьи и т.п.
Пожалуйста, делитесь своими идеями.
 
 
Сообщения:314
Когда-то давно в голове крутилась идея раздельного существования слоя визуального представления информации и слоя непосредственного хранения данных. Т.е. форум - это просто некий back-end движок, хранящий информацию и предоставляющий доступ к ней по определенному протоколу, типа сервиса. И ко всему этому делу можно прикручивать множество front-end'ов для собственно отображения информации. Это может быть и обычный веб-сайт, лежащий с back-end'ом на одном сервере, и приложение для мобильников/смартфонов, общающееся с сервером по протоколу и показывающее сообщения в каком-нибудь упрощенном виде, и просто оффлайное приложение для работы с форумом (по типу Janus у rsdn.ru). Тот же блог можно сделать отдельным front-end'ом, который будет сообщения из базы показывать не в виде форумного треда, а в виде поста с комментариями. Такие front-end'ы совершенно независимы и могут разрабатываться даже различными опенсорс сообществами, главное чтобы общение с back-end'ом происходило по единому стандартному протоколу.
 
 
Сообщения:4
Для слоя непосредственного хранения данных хорошо подходит Content Repository for Java Technology API - JCR (JSR 170 и JSR 283). В частности, свободная реализация оного - Jackrabbit от Apache.
И плагинную архитектуру тоже умные люди уже придумали и во всю пользуют - имя ей OSGI (Open Services Gateway Initiative).
 
 
Сообщения:19
Предлагаю посмотреть в сторону объектно-типовой модели БД, реализацию persistence слоя можно сделать на DataNucleus хотя и чистом JDBC тоже можно, особенно если есть мастера по performance tuning database.(Старовер контактные данные отправил в личку)
 
 
Сообщения:9824
Ничего не знаю, мне не дошло :)
odmitry, можешь тоже кинуть в личку скайп? интересно пообщаться насчет изложенных тобою мыслей.
 
 
Сообщения:2398
odmitry:
Для слоя непосредственного хранения данных хорошо подходит Content Repository for Java Technology API - JCR (JSR 170 и JSR 283). В частности, свободная реализация оного - Jackrabbit от Apache.
И плагинную архитектуру тоже умные люди уже придумали и во всю пользуют - имя ей OSGI (Open Services Gateway Initiative).

Я-то могу помочь с OSGi (сейчас сам занимаюсь копанием Karaf-а и Virgo), но не уверен, что все смогут его "переварить". Для разработки на OSGi нужны бородатые синьёры.

 
 
Сообщения:9824
Не, OSGi будет лишним. Я неправильно выразился про модульность. В общем есть какой-то core, который находится на javatalks.ru, есть форум, который находится на forum.javatalks.ru, есть блоггинг, который находится на blog.javatalks.ru, и т.д. Это я просто для примера привел. Но суть в том, что эти под-приложения должны иметь возможность запускаться отдельно и быть отдельным продуктом и одновременно можно было подключать их к нашему javatalks core. Как-то так.
Есть мысли по этому поводу?
 
 
Сообщения:19
Староверъ:
Но суть в том, что эти под-приложения должны иметь возможность запускаться отдельно и быть отдельным продуктом и одновременно можно было подключать их к нашему javatalks core.

А смысл тогда от core части? если тот же блог может работать без самой платформы? Я считаю что надо написать наиболее абстрактное ядро, и на основе него, стоить и форум и блог и все что душе угодно, разница по большому счету будет только в форме отображения данных.
Тем более что если будет документированное ядро , то другому человеку(проект то open source), можно будет построить свою приложение или я что то не так понимаю?
 
 
Сообщения:9824
core - для указания какого-то интерфейса, с которым будут работать остальные компоненты. Но это пока только мысли, если у кого-то есть что-то на уме, выкладывайте. Меня очень интересует возможность выбирать - хотим отдельным приложением, запустили отдельным, хотим все вместе, получили все вместе.
 
 
Сообщения:1563
Вопрос к коллегам. Web Services REST или SOAP + моб.клиент J2ME/Android, концептуально соответствует идее проекта?
 
 
Сообщения:9824
Неа :) Моб. клиенты уже вскоре будут поддерживать полнофункциональные браузеры, так что заморачиваться на этом не имеет смысла. Для WS тоже места в проекте нет. Во всяком случае пока никаких идей, которые его потребовали бы, нет.
 
 
Сообщения:9824
Но если будут какие-то идеи, не молчите, это лично я не вижу что можно сделать для мобильных приложений, а может кто-то и увидит.
 
 
Сообщения:1236
на мобильный клиент для уведомлений. Может для форума и не очень полезно, но так как портал подразумевается, и он может использоватся для чего то другого еще, то может кому нить пригодится.
 
 
Сообщения:2398
Да, кстати, Hibernate не работает с OSGi. 8)

 
 
Сообщения:4
Что значит "не работает"? А так?
То что некая библиотека не является OSGi бандлом , не является препятствием использовать ее в среде OSGi
 
Модераторы:Нет
Сейчас эту тему просматривают:Нет