Виды тестирования

 
 
 
Сообщения:9820
Статья переехала на JavaTalks Articles
Изменен:18 дек 2012 07:39
 
 
Сообщения:2432
Вопрос про Sanity тесты. Они являются частью продакшн кода, то есть приложение делает самотестирование при запуске или они внешние по отношению к системе?
 
 
Сообщения:2432
Smoke тесты - это тесты которые показывают что если они не выполняются, то приложение бесполезно тестировать вручную? Я правильно понимаю что smoke тесты:
a) Это автотесты, всегда запускаются автоматически и не требуют ручного тестирования и сверки результатов от тестера?
b) Это интеграционные тесты, тестируют уже собранную запущенную систему целиком, то есть если допустим smoke тесты для веб приложения то при старте smoke тестов нужно запустить вебприложение на вебсервере?
c) Перед smoke тестами всегда нужно запускать sanity тесты?
 
 
Сообщения:9820
Quote:
Вопрос про Sanity тесты. Они являются частью продакшн кода, то есть приложение делает самотестирование при запуске или они внешние по отношению к системе?
Скорей часть скриптов, которые запускают приложение. Если этот тот же bash, то можно делать curl запросы после того как приложение задеплоилось. Хотя curl'ом наверно не айс. Groovy, Ruby или Python будут по-удобней.
Quote:
Перед smoke тестами всегда нужно запускать sanity тесты?
Sanity имеет смысл запускать во время деплоя. Если они не прошли, считать сам деплой упавшим.
Quote:
Smoke тесты - это тесты которые показывают что если они не выполняются, то приложение бесполезно тестировать вручную?
Если взять наш форум, то логи, просмотр и постинг постов - это Smoke тесты. Это проверка того, что самые основные функции остились работоспособны. Как их можно применять:
  • Если автоматизируется мало тестов, то именно Smoke тесты подпадают под тестирование. Потому что по ним всегда нужно проходиться и это освободит QA от лишней рутины
  • Если же автоматизированными тестами покрывается много функционала, то это может занимать несколько часов. Тогда Smoke тесты можно запускать первой фазой (отдельным билдом к примеру), чтоб ускорить feedback разработчикам. Если упали Smoke, значит приложение не выполняет своих главных функций и это срочняк нужно чинить. Если же упадут потом какие-то другие тесты, то просто не работает какая-то отдельная функция которая может затронет одного разработчика.

Quote:
Это автотесты, всегда запускаются автоматически и не требуют ручного тестирования и сверки результатов от тестера?
Все эти тесты могут быть как автоматизированными, так и ручными, собсно эти термины используются QA. Но приоритет по автоматизации: Sanity->Smoke->Primary (все остальные).
Quote:
Это интеграционные тесты, тестируют уже собранную запущенную систему целиком, то есть если допустим smoke тесты для веб приложения то при старте smoke тестов нужно запустить вебприложение на вебсервере?
Да, другими словами - это системные тесты (я бы не называл их интеграционными, хотя некоторые команды так делают).
Изменен:08 дек 2012 09:41
 
Модераторы:Нет
Сейчас эту тему просматривают:Нет